院士建言生态文明建设:水沾染防治 要摇动采用新技能

2017-10-27 01:04

本报讯(记者张晟 通讯员鄢祖海 张欢)24日,中国生态文明建设大讲堂暨武汉干部教诲“名家讲坛”举行,国内生态文明建设范围众多专家参加,中国工程院院士李圭白说,江河湖泊等水资源是武汉的优势,水沾染防治要摇动地采用新技能。

李圭白说,污水深度传染与再生运用综合技术是水生态文化建设中的重大翻新和技术冲破,目的就是要把经过污水处理厂处理过的尾水标准从一级B尺度提升至一级A标准后再晋升到地表水准III、IV类标准。

“粉末活性炭用于污废水处理存在其余方式不可比拟的上风。”李圭白说,粉末活性炭可能有效去除污水中的有机污染物、有机氮磷、重金属、悬浮物等,适用于市政污水的提标改造,处理后的尾水还能变为绿化、冲洗和消防用水等。

李圭白认为,吸附饱跟的废弃粉末活性炭可再生,循环利用,大大下降运行成本,每再生一吨吸附饱跟的粉末活性炭费用约为两三千元,近两年来51%股权、美图公司CEO吴欣鸿,与市面上六七千元一吨新炭的价格比较,应用本钱大大降落。

市环保局有关负责人表示,目前我市也已开始了使用粉末活性炭等技巧处置生活污水的实际,位于光谷腹地的汤逊湖污水处理厂正在建设一个日处理才干达到1.5万吨的处理生产线,盘算让尾水到达地表水III类标准,亿心宜行公司应答此承担相应的任务第三到后。预计汤逊湖污水处理厂相关设施于今年底前投入使用。